Cupcakes de chocolate con sorpresa

Mirando números antiguos de la revista Cook's Illustrated encontré una receta de "Emergency Chocolate Cake". El nombre me llamó la atención. La receta está adaptada de una receta familiar de los años 40, época de posguerra en la que era difícil encontrar algunos ingredientes (como los huevos). La receta original tenía mayonesa como sustitutivo de los huevos y no tenía nada de chocolate, solo cacao en polvo. Al adaptarla, se añadieron un huevo y algo de chocolate para incrementar el sabor. El resultado es un pastel muy sencillo de hacer, y que se adapta también al formato de cupcake o magdalenas, depende del dulzor que queráis (también se le puede añadir una cobertura como esta).

A estos cupcakes les añadí una "sorpresa" en el interior, una nube de azúcar. La nube se hincha al hornearla y revienta el pastelito, dándole este aspecto que veis en la foto, un tanto monstruoso. ;)




¡Feliz fin de semana!

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Ingredientes
1.5 tazas de harina
1 taza de azúcar {se puede reducir si queréis que no estén muy dulces}
1/2 cucharada de levadura en povo
una pizca de sal
1/2 taza de cacao en polvo
2 oz (56 g) de chocolate negro para cocinar troceado muy fino {lo mejor es usar un cuchillo panadero de sierra}
1 taza de café caliente
2/3 de taza de mayonesa
1 huevo grande
2 cucharaditas de esencia de vainilla
opcional: azúcar glas para decorar

Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C y preparar un molde para cupcakes con papelitos. Poner una nube en el centro de cada molde de cupcake. Yo usé nubes grandes; si se usan más pequeñas la nube quedará escondida dentro del cupcake.
2. Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un cuenco grande. 
3. En otro cuenco, combinar el cacao y el chocolate. Echar el café caliente y batir hasta que el chocolate esté disuelto. Dejar que se enfríe un poco. Añadir la mayonesa, el huevo y la vainilla. Echar esta mezcla sobre la mezcla de harina y remover para que se combinen.
4. Echar la mezcla en los moldes con cuidado hasta llegar al borde de cada molde.
5. Hornear unos 15–20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y, si se quiere, decorar o espolvorear con azúcar glas.







2 comentarios:

  1. Que casualidad! Yo hoy he hecho tarta de nubes. Me apunto esta para las que han quedado en el paquete, que tienen una pinta...bss

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